Les Nouveaux commanditaires

Pose oeuvre nouveaux commanditaires

25 octobre : l’oeuvre prend place et tous ceux qui ont participé à sa pose – nouveaux commanditaires, artistes, grutiers, agents de la Ville et élus –  utilisent le banc en premier !

Une démarche : Les Nouveaux commanditaires de la Fondation de France

Donner les moyens à des citoyens de passer commande d’une œuvre à des artistes reconnus, sur des sujets de société qui leur tiennent à cœurs, c’est l’originalité de la démarche des Nouveaux commanditaires.

À partir de 2016, dix habitants du Pont du Routoir ont réfléchi à la manière dont une œuvre pourrait s’inscrire dans le quartier en valorisant son histoire, sa mixité sociale et sa proximité avec un environnement naturel (les sources de la Bièvre, les forêts, la présence d’animaux non apprivoisés).

Véronique Beaudoin, Sylvie Brière, Nathalie Christophe, Andrée Clinquard, Catherine Collas, Jean-Claude Fourichon, Manuel Garcia, Chantal Garcia-Cribier, Anita Ledevin et Germaine Pouffier, accompagnés par une médiatrice culturelle, Mari Linnman.

Une œuvre : Rocher en Granite avec Bras, Lièvres et Banc

Réalisée entièrement à la main, la sculpture a été taillée dans un bloc de granite. Cette pierre dite erratique s’est formée naturellement avec le déplacement d’un glacier. Les sujets sculptés s’adaptent à sa forme arrondie et érodée par le temps. Incitant les passants à s’y asseoir, l’oeuvre évoque la nature surgissant en milieu urbain.

Installée en octobre, l’œuvre Rocher en granite avec Bras, Lièvres et Banc est inaugurée samedi 23 novembre 2019.

Des artistes de renom

Daniel Dewar et Grégory Gicquel travaillent en duo depuis qu’ils se sont rencontrés à l’École des Beaux Arts de Rennes. Ils expérimentent avec la pratique traditionnelle de la sculpture, en y intégrant des motifs (animaux, objets du quotidien) afin de créer un univers décalé, souvent doté d’un certain sens de la dérision.

Un quartier : Le pont du Routoir

Autrefois quartier enclavé, le quartier du Pont du Routoir a changé au fil des années avec l’arrivée de nouveaux logements, l’amélioration de circulation, et les aménagements sur l’ancien site de l’entreprise Maillet.

L’œuvre est située sur le mail Missak-et-Melinée-Manouchian.

Des partenaires

Le projet initié et financé par la Ville de Guyancourt, le Groupe Eiffage Aménagement, la Fondation de France, a reçu la contribution de la Communauté d’Agglomération de Saint-Quentin-en-Yvelines, du Commissariat Général à l’Égalité des Territoires, de U Express Guyancourt, de Versailles Habitat et du Groupe Korian.

Logo partenaires Dewar et Gicquel

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×